您好,欢迎访问湖北省建筑业协会官方网站!
协会动态
协会动态 您目前所在的位置:主页 > 新闻公告 > 协会动态 >
不忘初心勇担当 省建协会员用爱心谱写“抗洪救灾曲”
时间:2016-09-30 10:59:00 作者:管理员 浏览次数:95

2.jpg

李克强总理与一冶抗洪抢险员工亲切交谈


76日上午,在我省防汛抗洪的紧要关头,中共中央政治局常委、国务院总理李克强从湖南岳阳乘高铁紧急赶到武汉,一下车,就在省委书记李鸿忠陪同下,直奔武汉市青山区长江干堤附近的倒口湖管涌现场,察看险情、指挥抢险,送来了党中央、国务院对荆楚人民的深情关怀,对抗洪抢险一线干部群众和部队官兵的亲切慰问。这是深情的关怀、殷切的期待、巨大的鼓舞,汇聚起湖北万众一心、众志成城,防大汛、抢大险、救大灾的坚实力量。今年6月底以来,受持续强降雨天气的影响,湖北地区遭受自1983年以来最严重的洪涝灾害:房屋倒塌、道路毁坏、庄稼淹没......面对严峻的抗洪救灾形势,湖北省建筑业协会的广大会员迅速行动起来,踊跃参与到这场抗洪斗争中来,积极捐款捐物,他们用爱心谱写“抗洪救灾曲”,于风雨肆虐中绘就了一幅与湖北人民同舟共济、守望相助的动人画卷。

扎根荆楚41年的中建三局挺身而出、迎险而上。中建局一公司、二公司、三公司、总承包公司、基础设施公司五家总部在汉单位选派管理骨干,分别成立了不少于一百人的防汛应急队伍,配齐铁锹、锄头、挖土机、抽水泵、移动发电机等,各单位副总经理作为本单位队伍负责人,接到武汉市防汛抗旱指挥部命令和相关单位请求支援立即奔赴现场。武汉东湖团山隧道滑坡,他们肩抗沙袋冲上一线武汉;天河机场交通要道中断,他们日夜奋战抢排积水;南湖连通港扩挖任务,他们昼夜施工,马不停蹄;武汉蔡甸消泗乡刘家垸林场挖沟村,他们筑起坚固堤坝;武汉城区内涝、堤防报警,哪里有险情哪里就有三局人……据统计中建三局累计投入防汛抗洪人员25000余人次、机械设备5000余台(班)、渣土车1300余车(次),捐赠抗洪赈灾款1000万元,转移灾民和学生、接送受灾小区市民上下班,累计超过5万人次。

 

013.jpg

 中建三局和葛洲坝集团分别向湖北捐款1000万和200万抗洪赈灾

 

007.jpg

  中建三局组织转移灾民中建三局打响谭鑫培地铁站抗洪保卫战

 

作为中国冶建第一军,中国一冶展现出不俗的战斗力。面对青山区沿江大道边的倒口湖发生6处管涌,连夜组织300人冒雨紧急驰援青山倒口湖管涌抢险发扬连续作战的精神,组织近400人继续挑灯夜战,连夜对武青堤建设五路至建设七路、建设十路到武丰闸段共1400余米尚未进行绿化施工的裸露迎水面进行覆盖加固防护,用彩条布进行全面覆盖,并采用碎石装袋压住堤脚进行加固,迎战江水持续上涨;组织200余名工作人员和50多台机械设备,经过49小时三班倒、人歇机不歇的连续作业后,将原先1.1公里后增至为1.4公里的巡司河疏浚排涝工作全部完成。

 

中国一冶紧急驰援巡司河疏浚拓宽抢险

 

 中国一冶员工采用碎石装袋压住堤脚进行加固

 

中建钢构华中大区多次组织企业职工增援防汛一线他们在蔡甸区成功乡险段,与当地军民一同组成突击队,参与长堤加高培厚作业,周末连续两天连夜作战,确保此处1000米险段安全度过洪峰;他们彻夜不停冒雨奋战,抢通天河机场主干道,保证机场高速主干道的实现双向通行;他们在蔡甸区桐湖农场赵家垴通顺河江岸2050米长堤上组织3个突击队,使用一万条编织袋装入泥土加固堤防,连续奋战10个小时。

 

 中建钢构华中大区总经理王朝阳慰问现场工作人员

 

 中建钢构党员先锋队在洪北大堤索河镇段冒雨抢险

 

武建集团坚守在一线,奋勇守卫着武汉市地下大动脉武汉地铁二号线中山公园站A、C两个出入口及王家墩东站因连日大雨出现大面积积水倒灌地铁站险情,接到险情救援通知,武建集团立即组织了一支百名抢险队第一时间奔赴现场进行施工抢险,成功狙击了险情,保障了地铁二号线中山公园站、王家墩东站的正常运营,为武汉市民正常出行多添一份保障。

 

003.jpg

武建集团组织抢险队奔赴地铁二号线抢险

 

019.jpg

武建集团组织抢险队奔赴武汉地铁二号线王家墩东站D出入口抢险

 

新八建设集团在家乡上演“抢险、救灾、援助”爱心三部曲。新洲区辛冲镇,是新八建设集团的老家。洪灾发生的第一时间,他们组织成立抗洪救援队,积极号召公司职工赶回新洲受灾严重的辛冲、大埠、三店等地参与抗洪防汛、抢险救灾、守护家园行动。面对险情,新八集团领导班子等亲赴现场参与防汛救援行动。他们抢在第4轮强降雨来临之前,将被洪水冲垮的土河堤重新聚拢,为辛冲人民筑起一道牢固的防线;得知家乡各村急需救生衣转移受灾群众时,立即购置了500套送到家乡新洲;捐赠了13艘冲锋舟、救援汽艇,并派遣数十台卡车参与抢险,还捐赠了10万元现金以及价值150万元的物资。

 

014.jpg

 新八集团捐赠13艘冲锋舟及救援汽艇、10万元现金、150万元物资

 

002.jpg

新八集团派遣数十台卡车参与抢险成功抢筑合拢辛冲土河堤溃口

 

此外,中铁大桥局集团总部及所属各单位累计派出了1511人,以及挖掘机、汽车吊、铲车等各类机械设备332台套参与长江沿线宜宾、武汉、芜湖、九江等地的抢险工作,并24小时派人巡防驻地附近长江大堤;中交二航局公司累计投入人力3000余人次,投入钢材、抽水泵、挖机、吊车等机械若干,排除险情80余处,耗费财力840余万元;新七集团第一时间赶往新洲举水河堤段溃口围堵;山河集团向团风、武穴、新洲共捐赠450万元用于赈灾;湖北民族建设在公司项目被淹的情况下仍派遣200余名精干人员在武青堤参与巡堤,武建机施的人员第一时间赶往险情最紧急的龙王庙护堤……

 

 山河集团捐款300万元抗洪赈灾

 

宝业湖北五建在武汉天兴洲段大堤抗洪守堤

 

中天六建为南湖雅园小区搭建人行便桥

 

在接到省住建厅对口帮扶支援恩施宣恩灾后重建的号召后,8月24日、25日在省住建厅副厅长黄祥国带领下,省住建厅援建工作组以及中建三局、中铁大桥局、中国一冶、中交二航局、中铁十一局、湖北工建、武建集团以及新八建设集团等8家省建协副会长单位代表一行来到宣恩共商灾后重建。会上,中建三局、湖北工建、中交二航局、中铁十一局各捐款50万,武建集团、新八建设集团各捐款20万,其他副会长单位代表也表示将出钱出力大力支持宣恩灾后重建工作。中铁大桥局更是组成了由姚磊、朱建新、涂兵等3名同志组成的扶贫工作队,驻扎到恩施州宣恩县沙道沟镇布袋溪村开展专项精准扶贫工作,并累计捐款30万元用于当地扶贫建设。

洪水逝去,留下的是清晰的记忆,传递的是一种精神,湖北省建筑业会员单位不忘初心勇担当,用爱心书写的一幅现代版“战洪图”。

 

首页协会概况新闻公告协会工作政策法规行业发展媒体聚焦文苑杂谈会员风采网上申报联系我们

Copyright@2016.湖北省建筑业协会.All right reserved 备案:鄂ICP备16004833号-1 技术支持:天诚世纪
地址:湖北省武汉市武昌区中南路12号建设大厦A座8楼 邮政编码:430071 电话:027-87362225