您好,欢迎访问湖北省建筑业协会官方网站!
文苑杂谈
文苑杂谈 您目前所在的位置:主页 > 媒体聚焦 > 文苑杂谈 >
新闻报道也需要“工匠精神”
时间:2016-12-15 11:06:13 作者:管理员 浏览次数:138

      

                                              梁 征

如今,“工匠精神”是一个很流行的词语。什么是“工匠精神”呢?笔者的理解是,“工匠精神”是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精,所求更完美的一种精神理念。笔者认为新闻报道也需要“工匠精神”。

在我们企业中,不可或缺的就是工匠精神,正是因为专业专注、精益求精,才得以在行业内立足。我们企业的“品质保障、价值创造”的核心价值观,就是对匠人精神最好的诠释。

联系到笔者的实际工作,笔者写过不少公文,也写过一些新闻报道。初写时,觉得劳神费力,常常为文章的谋篇布局、遣词造句而伤透脑筋,通宵失眠。后通过学习培训和向“笔杆子”请教,才略知一二。比如笔者新闻报道喜欢打腹稿。就是在接受一项新闻报道任务、或自己想动笔写点什么时,先要认真学习党和国家的方针政策及有关理论和知识,再深入调查研究,掌握大量数据和一手材料,然后再想几天,在心中的腹稿打好后,再列题纲,注重写作先后顺序、注重内容的详略,哪些材料、数据用在哪里。按题纲“一气呵成”。初稿完成后放在一旁,再思索重点是否突出,结构是否严谨、字词是否准确、文理是否通顺、能否打动人。最后,再斟字酌句,不厌其烦地反复修改,到自己满意才交出去或发出去。

有人说“文章是改出来的。”码字不易,劳神费力。笔者以为,正因为苦,所以要有“工匠精神”,“不慢待每一分钟,是为了不辜负时间。只投入自己热爱的事,是为了不辜负生活。所谓匠心,就是不惧枯燥和漫长,为了接近极致,倾注一生。”这既是对党对人民、也是对自己负责。新闻报道是用文字与人交流,如果你写的不能给人以启发、以教育、以知识、以指导,那新闻报道又有什么用呢?再说,如果错别字连篇、词不达意,岂不等于满碗饭里尽是砂子,叫人怎么吃得下去呢?所以,笔者还是想说,新闻报道一定要以习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神为指导,注重提高自身的政治素养,多写有思想、有温度、有品质的作品。

朋友,还记得为何要从事新闻报道吗?我们可以让更多的人通过宣传所熟悉,这是何等的骄傲和自豪。如今,路就在脚下,工作就在你手里,你还记得你的初心吗?愿每位通讯员都具有工匠精神,淬炼心性,追求初心,不负自己。


首页协会概况新闻公告协会工作政策法规行业发展媒体聚焦文苑杂谈会员风采网上申报联系我们

Copyright@2016.湖北省建筑业协会.All right reserved 备案:鄂ICP备16004833号-1 技术支持:天诚世纪
地址:湖北省武汉市武昌区中南路12号建设大厦A座8楼 邮政编码:430071 电话:027-87362225