您好,欢迎访问湖北省建筑业协会官方网站!
文苑杂谈
文苑杂谈 您目前所在的位置:主页 > 媒体聚焦 > 文苑杂谈 >
企业改革和发展中要牢记的“四句话”
时间:2016-07-22 17:41:35 作者:管理员 浏览次数:163

企业改革和发展中要牢记的“四句话”

                ——有感于刘光辉董事长就职讲话

陈书秀


4月6日,新上任湖北工建集团董事长的刘光辉同志表示自己对这个有着六十多年悠久历史的老国企知之甚少。但无知者无畏,他定会与工建人生死与共,为工建的发展贡献自己的力量。刘董事长强调指出企业改革和发展中要牢记四句话:信心比黄金更重要,品质比品牌更重要,创新比苦干更重要,发展比什么都重要。

信心比黄金更重要

国务院前总理温家宝有一次在纽约访问时,对美国经济金融界强调:“在经济困难面前,信心比黄金和货币更重要!”这虽是几年前总理在描述金融危机时敲响的黄钟大吕,刘董事长此时强调“信心比黄金更重要”,也给我们工建人带来了坚定的信心。无论前方改革的道路上有多少艰难险阻,只要我们有信仰,有信心,就会有勇气去面对未知的一切。

信心比黄金更重要,代表的不仅是自信与自强,更是百炼成钢、克难攻坚的不屈风采。全体工建人团结一心,斗志昂扬,就一定能够在企业改革发展的大道上无往而不胜!

品质比品牌更重要

品牌是一个企业存在与发展的灵魂,没有品牌的企业是没有生命力和延续性的。只有重视品牌,构筑自身发展的灵魂,企业才能做大做强!

对于许多企业来说,品牌意味着稳定的客户群,意味着持久和恒定的利益。六十多年来,几代工建人风雨兼程,走南闯北,流血流汗,在祖国内外留下了一座座丰碑,建立起了湖北工建的品牌。

品质的优劣对于企业的发展、品牌的形成、信誉的累积起着至关重要的作用。一个产品质量不可靠的企业是没有发展前途的,也是不被消费者所信任的;有安全质量事故的工程对品牌造成的冲击力必将是巨大的。所以,只有立足品质,强化产品质量,才能让企业得到长足的发展。

各项目在施工过程中,仅凭相关责任人的责任心还远远不足以确保产品质量的优质,还要有精细严谨的品质管理、精益求精的工艺技术。在当前建筑市场日趋残酷的竞争形势下,在工建集团改革攻坚发展阶段,如何把握机遇,保持企业健康、平稳、快速地发展,打造建筑企业的强势品牌,以过硬的品质确保市场占有率,是摆在工建人面前重要的新课题。

创新比苦干更重要

实干兴邦,空谈误国。埋头苦干是工建人自力更生、艰苦奋斗的光荣传统;更是工建人脚踏实地、任劳任怨的工作态度。如今的工建人,还需要开拓进取、勇于创新、求新图变。这是新的历史时期赋予工建人的时代精神,是湖北工建开创新事业的时代要求,更是调整产业结构、转变发展方式的必然选择。

发展比什么都重要

“发展才是硬道理”,这句话代表的是一种信念。发展是每个企业永恒的追求,发展企业是硬道理,发展企业靠人才更是硬道理。建筑业如果想发展壮大,得有一大批致力于企业经济发展的能人和项目经理队伍。为此,要创建湖北工建项目核心队伍,使流失的资源和有能力的人才回归,努力使企业再攀新高峰,实现湖北工建快速发展!

目前,集团升特工作迫在眉睫,是重中之重。申特工作是企业发展的根基。刘董事长要求各部门打破边界,加强协作;每位员工都要有紧迫感和责任心;要求各领导及责任部门一切本着以企业利益为重的原则,必须优质高效完成此项工作。工作完不成,工作人员不得休假;升特工作做得好,要给予奖励;工作推诿、不负责任、消极应付、不作为、慢作为、反作为,必须严格问责。

雷厉风行,自信笃定!初识新领导,便是这样的印象。


首页协会概况新闻公告协会工作政策法规行业发展媒体聚焦文苑杂谈会员风采网上申报联系我们

Copyright@2016.湖北省建筑业协会.All right reserved 备案:鄂ICP备16004833号-1 技术支持:天诚世纪
地址:湖北省武汉市武昌区中南路12号建设大厦A座8楼 邮政编码:430071 电话:027-87362225