您好,欢迎访问湖北省建筑业协会官方网站!
文苑杂谈
文苑杂谈 您目前所在的位置:主页 > 媒体聚焦 > 文苑杂谈 >
怀 念 父 亲时光飞逝,斗转星移。又是一年父亲节,我特别怀念父
时间:2016-07-22 17:35:31 作者:管理员 浏览次数:95

怀 念 父 亲

许瑶


时光飞逝,斗转星移。又是一年父亲节我特别怀念父亲,十六年前的农历正月二十三日,父亲永远的离开了我们。在我记忆深处总认为这是父亲一次长久的远行,可是一天天、一月月、一年年终究没有等到父亲的归来……

很久以前就想写一点东西纪念我的父亲。每当我动笔时就忍不住泪流满面,几次中断无法写下去。因为父亲离开我们的那年他虚岁才六十八岁。他身患支气管哮喘多年,从五十多岁起,就没有轻松过。他本来没有这个病,大约是五六十年代在商业系统的供销社长期在外跑采购,生活无规律,又加上自己抽烟积累成疾的。那年春节刚过,父亲患上重感冒,使原来的肺气肿加重而导致呼吸衰竭,心脏衰竭,肾功能衰竭, 就突然撒手人寰,再也没有醒过来。

父亲是家里的独苗,没有兄弟姐妹。父亲上过私塾,会谈古论今。在我们的心目中, 父亲是严父,也是慈父。兄妹六人中只有我没挨过打,他年近四十才得到我这个小女儿,虽说女儿很多,但还是一样疼爱。俗话说:做父亲的最喜欢小闺女,这句话真是一点也不错。我不但长得像父亲,就是性格脾气也继承了他的血性——活泼开朗、办事果断、心地善良。小时侯对父亲的做法很不理解,后来我们自己做了父母,有了孩子,才渐渐理解了父亲,他是恨铁不成钢啊!我们渐渐长大,父亲十分欣喜,他默默地关注着我们的成长,经常讲授“时事政治、市场经济”等知识给我们听,鼓励我们努力工作,积极进步,教导我们做人的道德、准则。

父亲在空闲的时候,也喜欢看小说,看得最多的是《三国演义》和梁羽生、金庸等著名作家写的武打小说。看得入神的时候,他会情不自禁的笑起来,有时也会感动得流眼泪,引得我们常常笑他自作多情。他也喜欢下象棋,最酷爱的是每天中午、晚饭喝点小酒。一旦遇到有客人来,就多喝一些,喝醉了就喜欢讲话,一件什么事反反复复的讲,母亲最烦他这一点。有时候父亲十分不理解母亲的抱怨,夫妻间难免言语上的磕磕碰碰,但父母就是在这种磕碰中相扶相携走过了一生。看过《激情燃烧的岁月》,我才理解了父母那辈人的爱情,那磕磕碰碰中的不离不弃,那唠唠叨叨中的一往情深。       

我上小学时,父亲就教我写字、打算盘,至今我的办公桌上还放着一个很老式掉色的大算盘,因此很多同事还经常惊奇的问我:你还会打算盘?是的,现在是信息化年代,哪还有人用算盘。那是我父亲唯一给我留下的纪念。记得80年代末我刚走上工作岗位的时候,父亲一语双关地对我说:“做生意要有商业头脑,学会打算盘,在生意场上就不会落后”。我牢牢记住父亲的教诲,所以在后来的几年生意场上也小有成就。虽说我现在已经不从商了,但这个款式落后而颜色黑红的大算盘——我要永久保留它,它会时刻激励我、鞭策我、陪伴我走完人生的道路。

现在回想起这些点点滴滴的经历和磨练,感到无比幸福。父亲没有留给我们多少物资财富,却给我们留下许多宝贵的精神财富。我在拜读舅舅为纪念父亲后记中的缩影,感受颇深。原文是:“纵观姐夫的一生,真可谓是命运坎坷——他生性刚直,办事认真;虚心好学,积极上进;不畏权势,平等待人;走南闯北,业务精深;为民服务,一片赤诚;教子成材,孝敬双亲”。

姐姐来电说:父亲身处的小山坡春意浓浓,干枯的花草渐渐从沉睡中苏醒,换上淡淡的绿装,每年的忌日这一天我都因工作原因没有去看望父亲,我真是最大的不孝,父亲当年痛苦的病容和期待的眼神至今记忆犹新。唉,事过境迁,千呼万唤也不再会换回父亲的生命……我只能在父亲节日里,我把心里所想说的话写在这里,愿父亲在天堂里幸福,快乐,健康!愿父亲的在天之灵能感受到女儿对他的深深的思念之情。

父爱如山,没齿难忘!


首页协会概况新闻公告协会工作政策法规行业发展媒体聚焦文苑杂谈会员风采网上申报联系我们

Copyright@2016.湖北省建筑业协会.All right reserved 备案:鄂ICP备16004833号-1 技术支持:天诚世纪
地址:湖北省武汉市武昌区中南路12号建设大厦A座8楼 邮政编码:430071 电话:027-87362225