您好,欢迎访问湖北省建筑业协会官方网站!
文苑杂谈
文苑杂谈 您目前所在的位置:主页 > 媒体聚焦 > 文苑杂谈 >
解决“三不为” 提振精气神 开创企业干事创业新局面
时间:2016-07-22 17:33:57 作者:管理员 浏览次数:123

解决“三不为” 提振精气神

开创企业干事创业新局面

·程喜林·

在年初召开的十八届中纪委五次全会上,习总书记针对一些领导干部存在的“不善为、不能为、不作为”(简称“三不为”)问题,对症下药,开出了“治病”的一系列“处方”。认真学习习总书记的这些论述,深受启发,颇受教益。联系民营建筑企业的实际,感觉有很强的针对性和十分重大的指导意义。

一、“三不为”问题严重影响和阻碍事业发展

纵观习总书记的领导方法和领导艺术,他一直认为,党的事业发展,一靠正确的理论指导,二靠信仰坚定、素质精良、作风过硬的干部队伍,尤其是各级干部中“关键的少数”。他说,改革越到紧要关头,事业越到十字路口,就越需要领导干部在位有责,挺身发力。“择卒不如择将,任力不如任人。”遴选、培养大批能谋善断、会干实干的领导干部,这将为中华民族的伟大复兴带来极大推力;反之,只能是增添蛮劲、虚劲、反劲。

由于种种原因,在干部队伍尤其是领导干部中,在一定范围内,存在着“不善为”、“不能为”、“不作为”问题。所谓“不善为”,就是在新形势下,仍习惯于用老思路、老套路工作。他们有干劲,做了大量工作,而且把自己搞得很辛苦,但由于不对路子,往往陷于蛮干盲干,最后事与愿违,终因“新办法不会用,老办法不管用”而拖累大局。“不能为”,主要表现在不懂规律、不懂门道、缺乏知识、缺乏本领,工作中显得能力不足。“不作为”,就是“平平安安占位子,舒舒服服领票子,庸庸碌碌混日子”,为官不为,当太平官,尸位素餐。不作为问题是老百姓最为反感的。

针对“三不为”问题,习总书记有的放矢地开出了“治疗良方”。治疗“不善为”,办法就是要打“强心针”、输“理论液”。即以科学的理论作指导,坚持创新。“善于创新才能增强领导和决策中的科学性和预见性。而科学的理论指导则是前提和保证。”治疗“不能为”,办法就是要注“学习剂”、贴“制度贴”。即大兴学习之风,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学、乐学,如饥似渴地学习。坚持下去,就能积少成多、积沙成塔、积硅步而至千里。同时,要健全制度。通过激励、奖惩、问责等一系列制度安排,保证能者上、庸者下、劣者汰,形成良好的用人导向和制度安排,让不养“庸人”成为一种政治生态。治疗“不作为”,办法就是动用“手术刀”和“教育钳”。即用好问责机制,同时加强教育,让那些“为官不为者感到羞耻”,让他们觉得不能“只想当官不想做事,只想揽权不想担责,只想出彩而不想出力”。

习总书记指出,领导干部的“不善为”是方法层面的问题,“不能为”是能力层面的问题,“不作为”是态度层面的问题。这些问题在相当一个范围内存在,三者之间并不是孤立的。“不善为”的状态得不到改变,终将成为“不能为”,而“不能为”也极易变成“不作为”,为党的事业带来不可估量的损失。

二、企业中“三不为”问题的几种表现形式

习总书记所指的“三不为”问题及其开出的“治病良方”,尽管是对各级党政领导干部而言的,但是,对企业尤其是民营建筑企业仍然具有很强的针对性和指导性。如果对企业“关键的少数”进行一次全面的“体检”,可以用“四幅肖像”来形容企业中的“三不为”现象:

1.当甩手掌柜。有的身居要位,却不谋正事,只想有位、有权、有味,很多该做的事情,并不躬行;而是让下属去做,做的咋样就咋样,做的过程不闻不问,“不问过程只讲结果”,下属办事有难处,不是排忧解难、指点迷津,而只知道说下属无能;如果事情做不好,责任全部推到下级,觉得自己毫无责任。有的看起来在履职,工作忙忙碌碌,却缺少思路,缺少办法,大事难事做不好,小事具体事情不愿做。

2.做任性大哥。有权就任性,有钱就任性。奉行“有权就有话语权、有钱就有话语权”的庸俗哲学,把企业制度、企业要求束之高阁,爱听不听、爱理不理,更不把下属放在眼里。有的有了几个钱后,就觉得了不起,目中无人,目空一切,吃喝玩乐,盲目地追求高消费;个别人人生没有追求,做人没有底线,我行我素,甚至违法乱纪,给企业形象带来极大负面影响。

3.像撞钟和尚。有的按部就班,混一天算一天,多一事不如少一事。有的工作不动脑筋,没有标准、更无高要求,得过且过应付式。汇报工作要么无话可说,要么云里雾里,不着边际;研究问题,毫无主见,人云亦云,更谈不上创新创造。工作起来,“老办法不管用,新办法不会用”,拿着企业高额报酬不做事而心安理得,认为理所当然,典型的“尸位素餐”。员工看在眼里,嘴上不说,心里不服,非常反感。

4.充好好先生。不是心地善良、朴实忠厚、热心快肠,而是“你好我好大家好”,奉行“多栽花少栽刺”,没有原则、没有立场,不敢担当。有的遇到麻烦绕道走,见了困难只叫难,面对复杂矛盾、棘手问题不敢叫板、动真格,企业需要的时候更不能挺身而出,关键时候“拉链条”。

三、解决企业“三不为”问题要标本兼治

企业中种种“三不为”现象的出现不是偶然的。它是企业历史、文化、体制、机制、个体素质等多种因素,在新形势下的综合反映。解决企业中存在的“三不为”问题,要标本兼治,多管齐下,综合治理。

第一,形成共识是前提。解决党政领导干部一定范围内存在的“三不为”问题,是党的事业发展的需要,办法是依据党章党规党纪从严治党。有的人片面的认为,企业尤其是民营企业不是党政机关,企业管理人员不是党政领导干部,不需要用党政领导干部的标准要求企业管理人员。须知这种认识是错误的,至少是糊涂的。“国以才立,政以才治,业以才兴。”“天下大事成于细。”如果一个企业管理层是一帮庸人、懒人,不思进取,无所作为,这个企业是不可能走远的。企业发展靠人才,更靠企业中“关键的少数”用责任、担当和奉献,影响和引领广大员工,为了共同的事业而努力奋斗。尤其是在企业面临攻坚克难的关键时刻,更需要企业管理层的所有成员尽职尽责,挺身而出。从这个意义上讲,从严治理企业,管好用好企业中“关键的少数”,切实解决好“三不为”问题极其重要,非常紧迫。这一点,务必形成做企业人的共识。

第二,深化体制改革是关键。由于历史的原因,也由于民营建筑企业先天的不足,企业管理人员大多数带着历史的烙印。有的由于是创业“元老”、有的因为是公司核心层成员,有的由于年龄原因,还有其他一些原因,等等,带来一些管理人员素质参差不齐。受封建“官本位”影响,企业等级严格,能上不能下的问题不能很好解决。因此,要从根本上解决企业管理人员“三不为”问题,首先要解决体制机制“病”——改革体制,完善机制。具体途径可以是:改变现在这种“既当裁判员又当运动员”的用人方式,实行职业经纪人负责制,企业总经理由公司董事会聘任,其他管理人员,按照级别权限,实行层层聘任制。并实行严格的目标绩效考核制度,奖优罚劣,优胜劣汰,真正形成能者上、庸者下、劣者汰的用人格局,让不养庸人成为一种企业“政治生态”。

第三,健全规章制度是保证。在体制机制变革的前提下,建立起与之配套的警示、督办、激励、奖惩、问责等一系列制度,也就是习总书记开的“手术刀”和“教育钳”两副处方。对占着位子不干事、不作为者,应该对他们进行严肃批评,让他们感到羞耻。对工作上不来,事情做不好的,要问责,问责之后还是依然故我、山河依旧的,要追究责任,让不干事者出局,不为者无位。从而,使大家都有一种“如履薄冰、如临深渊”的危机感,激发他们干事创业的责任感和使命感。

第四,加强学习提升素质是基础。企业管理人员中,不少人有做好工作的愿望。但他们不懂规律、不懂门道、缺乏知识、缺乏本领,工作总显得能力不足。作为企业来讲,重要的是要着眼长远,加大投入,有计划地组织、安排他们参加各类学习和培训,让他们不断强身壮骨,提升素质,不断地化解“能力危机”,消除“本领恐慌”。作为每个管理人员自身来讲,要把学习作为工作需要、生活需要,作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,坚持学习,持之以恒。当前,尤其要结合“两学一做”学习教育活动,努力做以习近平为总书记的党中央的坚定拥护者,做党的路线方针政策的坚决执行者,做立足岗位做贡献的带头人,做维护企业利益和促进企业发展的领导者和建设者,做优秀文化的传承者。

解决党政领导干部中存在的“三不为”问题,关键靠从严治党;解决好企业管理者“三不为”问题,则要多措并举,实行综合治理。只要方法对头、措施得力,企业“关键的少数”素质就会有一个较大的提升,作风就有一个大的转变,就一定能够影响和带领广大员工开创企业干事创业的新局面。

 

          



 


首页协会概况新闻公告协会工作政策法规行业发展媒体聚焦文苑杂谈会员风采网上申报联系我们

Copyright@2016.湖北省建筑业协会.All right reserved 备案:鄂ICP备16004833号-1 技术支持:天诚世纪
地址:湖北省武汉市武昌区中南路12号建设大厦A座8楼 邮政编码:430071 电话:027-87362225