您好,欢迎访问湖北省建筑业协会官方网站!
会员风采
会员风采 您目前所在的位置:主页 > 媒体聚焦 > 会员风采 >
用矿博园告诉世界:黄石在这里
时间:2016-12-15 17:25:14 作者:管理员 浏览次数:103

张颖 蔡涛

        

也许你会背诵“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,却不知道西塞山就在黄石;也许你听过“劲酒虽好,可不要贪杯哦”的广告词,却不知道劲酒就产自黄石;你可能还知道全国百强县大冶市,却不知道它是黄石下面的县级市……

这一连串的“不知道”,共同构成了黄石最大的尴尬:曾经,当地人出差在外谈起这座新兴城市,外地人都几乎没听过,“武汉下游、九江上游、长江中游南岸”的位置介绍,更让听者一头雾水。如今,随着9月26日首届湖北省(黄石)园博会暨矿博会正式开幕,这座城市正以崭新的姿态和地标告诉世界:黄石在这里。

一座矿业城市的绿色转型地标

其实,黄石有着古老的文化底蕴和光荣的历史传承。

新中国成立后,黄石因石建市、立市,成为全球为数不多以石命名的城市之一,这石就是70余种丰富的矿产资源。

有了这些“石”,也就有了3000年的“炉火照天地,红星乱紫烟。” 当外界还处于石器时代,这里已进入铜器时代;当别人仍在铜器时代,这里已进入铁器时代;近代以来,这里又先后诞生了我国水泥工业摇篮“华新”和亚洲最早最大的钢铁联合企业“汉冶萍煤铁厂矿有限公司”。

再之后,毛主席两次专程来黄石视察大冶铁矿和大冶钢厂,要求“办大办好”。现代的工矿文明因之在悠久的工矿土壤上蓬勃生长,黄石迎来了一个黄金时代,GDP在湖北全省跨越攀升至仅次于武汉,有了一个省内其他地市羡慕调侃、本地人自豪满满的外号——“黄老二”。

但是,靠山吃山难免坐吃山空,当矿产资源一天比一天少,黄石的经济发展就像那一天比一天挖得深的矿坑,在全省位次一路下滑到第10名左右,只剩下“鄂B”车牌号诉说着过往辉煌,“黄老二”的外号也从调侃变成了调戏、从自豪变成了自嘲。

怎么办?必须转型。如何转?“以大冶湖生态新区建设,实现传统工业老城向现代生态文明新城的大跨越。”市委市政府提出这一龙头战略,希望借此实现推动矿产深加工、挖掘山水资源、展现矿冶文明的可持续发展目标。

黄石矿博园由此应运而生,承担起三个目标“一肩挑”的历史使命:位于大冶湖生态新城核心区的她,将进一步擦亮黄石于2012年摘获的“中国观赏石之城”名片,与区域内的园博园共同汇聚山水园林城市魅力,成为展示黄石矿冶文化的窗口和旅游景区,以及辐射华中地区的以矿物晶体和奇石为主要特点的旅游产品交易集散地。

其中中建三局二公司投资建设的一期工程主要包括精品馆、奇石街市场和淘石村三大商贸区,起着“投石问路”“抛石引金”的“先锋”作用。

黄石矿博园有别于其他城市博览园的创意和规划,引起了湖北省委省政府的高度重视。2015年11月10日,湖北省副省长、党组成员曹广晶一行专程前往调研,要求建设者们坚持高标准、高水平,加快推进工程建设。

污泥滩到璀璨明珠的华美蝶变

“大冶湖总面积有65平方公里,等到整个生态新城建设好,将以两倍于武汉东湖的体量成为亚洲最大的城中湖。”10月13日,在从黄石市区经滨湖大道前往矿博园的路上,随行同事如此介绍。车窗外闪现而过的,除了道路两旁的绿树繁花,还有各色横幅、刀旗,写着“转型黄石·灵秀湖北——绿色引领未来”“生态园博 文化矿博 大美黄石”等宣传标语。

进入园内,只见建筑棱角分明,立面简洁现代,恰似被利斧削割出的矿石切面。行走其间,穿馆入户,各色奇石更让人大饱眼福:孔雀石翠绿欲滴,菊花石灿烂逼真,黄石玉玲珑剔透,硅钙锰等矿物晶体争奇斗艳、色彩斑斓,“全石宴”活灵活现、勾起了肚里的馋虫。

夜幕降临,碧蓝的大冶湖像往常一样再次没身于黑暗中,不见了波纹跌宕,只剩下细细涛声。还好有了矿博园,灯光亮起后的她恰似璀璨明珠,为宁静陡然增添了活力,映射到湖水上,荡漾开五彩缤纷。如果有机会从高空俯瞰,你还会惊异地看到另一番美轮美奂的景致:璀璨的明珠不是1颗,而是交相辉映的很多颗,这是工程或以连廊串在一起、或错落有致散布着的25栋单体建筑。

市民张先生说,“夜间的景色真的是美极了,这附近以前什么都没有,现在热闹多了。” 1年前这里还是一片荒凉,项目生产经理涂海平还记得去年10月刚进场时的情形,“全是淤泥,没路走,个头吓人的花蚊子到处飞”,还有现在矿博园周围依然能看到的飘着残荷败草、各种垃圾的臭水塘。

现在这里却引得游人纷至沓来,“十一”期间曾出现单日最高入园3万余人的“盛况”。有市民在游览完矿博园在网上论坛赋诗:惊梦青铜呈异彩,转型黄石换新装。接踵云衢抬望眼,金山百里映湖光。

人文、生态之美充溢每个细节

“全部地面都是公园,建筑外墙长满植物,传统现代交融一体……”这不是某地产商的楼盘广告,而是黄石矿博园实实在在所呈现的景象,这一理念贯穿于工程从设计到施工全过程,表现在每一个细节中。

从整体上看,项目主要属性为商业建筑,所以除了从建筑外观上体现矿冶文化,还要打造多元化的户外空间,形成吸引客流的商业氛围,使建筑具有清晰的可识别性和引导性。为此,外围商业区建筑造型具有极强的整体性,外边界规则,空间秩序井然,立面和斜屋面则极具整体切割感,与奇石晶体的主题相呼应。

建筑外观同样简洁、却内涵丰富,以组合幕墙搭配色彩丰富的垂直绿化墙面,呼应生态新城的概念,寓意“石海绿洲”。其中组合幕墙由错缝拼接的五种规格陶土板与玻璃幕墙搭配而成,玻璃幕墙成形面“藏”于陶土板后,形成横向错落有致,进出有序,空间感强的“双层”幕墙,既达到建筑光线通透,保温节能,满足遮阳需求的建筑功能要求,又形成室外规则而又富有品味的外观。

矿博园内部街区则大量应用了“新中式”传统设计手法,将黄石地区民居“风火山墙”“四水归堂”等建筑风格进行现代演绎,围合式的古典院落大气精致,以青砖黑瓦铺地、自然石块坐凳、绿荫古树共同营造出富有文化内涵的商业内街氛围;同时乐石乐水、引水入街,在中心广场设置自然石景涌泉,延伸出水巷联系中心广场与街区,并在水巷一侧分布若干以暗沟连通的方形浅池,形成“流水绕古街,清池围旧宅”之景,加上方池里的自然叠石、水生植物,使整个环境充满了浓浓的古典气质和自然气息。南侧的可进入绿地采用缓坡地形处理,设有多层次的组团植物和游园小径,供游人逛累了换个心情休闲。同时,整个水系利用雨水收集沉淀池的形式进行供水,绿化灌溉使用了自动喷淋来节约用水。

设计高大上,施工中的绿色集约理念一样执行得顶呱呱。大家七嘴八舌举了若干例子,摘取几例如下:

工程所在地遍布着6-10米厚的淤泥,外运将造成二次污染且花销不菲,项目合理规划场地,将几十万立方米淤泥堆码进行无害处理,用做后期回填。

刚进场时周边没有水源,到远处接自来水除了需一次性投入近百万元,按每天施工现场用水500吨、每吨3元计算,开工至今还要缴纳水费54万元。项目打了3口100米深的深井自给自足,一共只花费了6万元。

项目机电安装使用了106台天然气空调,相比普通空调可每年节约100万元运营成本;所有亮化灯全部采用节能环保技术,与传统灯具相比降低能耗90%……

创造美丽是件艰辛而自豪的事

罗丹除了就已存在之美说过“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,还谈论过如何创造美——“灵感是不存在的。艺术家的优良品质,无非是智慧、专心、真挚、意志。像诚实的工人一样完成你们的工作吧。”

在污泥滩上建设黄石矿博园,就是中建人创造美丽的一个过程:不到1年时间,就完成总建筑面积10万余平方米的工程建设,并赋予她俱佳的颜值与气质,建设者们靠的正是艺术家般的智慧、专心、真挚和意志。

“后期双层幕墙施工时已面临着极大的工期压力,但我们还是制作了4套不同的施工方案。”项目总工程师朱恩杰介绍,项目在美观和质量第一的前提下,优选出虽然工艺繁琐、但更能保证幕墙平整度的钢铝型材结合措施,将施工分为预埋板安装、玻璃幕墙型材龙骨安装、陶土板幕墙钢架基层安装、陶土板幕墙背面镀锌铁皮封堵、玻璃安装、陶土板安装、打胶清理7道工序,投入更多人力日夜兼程流水施工,既保证了工期节点要求,又完美表达出“石海绿洲”意向。

宁愿“折磨”自己,也要精益求精。有了这种精神,也就有了无数奋勇破难的故事。不必说在没有正式图纸的情况下火速开始清淤、试桩,以及资源组织、总包管理的繁琐,也不必说项目团队平均年龄只有28岁,以及春节无假、周末无休,单说走路一项,就足够“锻炼”人。

最开始,项目租住在十几公里外的村民家中,每天要穿着长筒靴深一脚浅一脚地来回;现场临建完成后,30多万平方米的场地、几十个单体,逛一圈怎么也得个把小时;今年7月强降雨期间,大家又要在大冶湖抗洪大堤和工地间奔波……涂海平说,“每天我朋友圈步数的前三十名基本都是项目员工,起步至少3万步。” 项目经理乐冀打趣道,“还好我们有‘铁脚板’。”

洪水退后,矿博园开园时间却没有推迟,连续两月月均产值过亿元的抢工开始了:我听说员工上现场会在手臂上绑条毛巾,除了准备在酷暑里“蒸桑拿”,晚班的还会用来赶蚊虫;我听说在现场驻点的公司领导会到作业面换班、强迫工长们回去吃饭;我听说好多个深夜,涂海平遇到棘手问题、在电话里着急处理,隔壁宿舍里响起“搞得定不?”的问话,原来乐冀也还没睡;我还听说了不少不忍听闻的,诸如1周瘦了10斤、白又美的小姑娘晒成了黑妞、3个年轻人一再推迟婚期、有人妻子流产没赶到场等让人眼圈泛红的故事。

中秋节到,离开园只有半个月了,披星戴月的抢工仍在继续。铺贴、绿化、设备调试,全体管理人员各带一队工人,拿上扫帚、戳刀亲自为矿博园做最后的“美容”,终于让她光鲜靓丽的呈现在世人面前。黄石市市长董卫民激动地握着二公司副总经理屠孝军的手说,“你们真不容易。”

站在项目办公区临建二楼,乐冀指着几百米外矿博园入口处排成的长队自豪地说,“这还算少的了,‘十一’期间,车都停不下,拖家带口的,一共来了超过15万人。”“啥时候我也要把老婆孩子接来看看。” 

   到10月25日,为期一个月的黄石矿博会就要闭幕了。但在黄石人看来,这只是“曲终人不散”的新开始——随着后期工程建设的规划,以矿博园为引领,黄石提升城市影响、弘扬矿冶文化、开启生态转型的蓝图将持续铺开。


上一篇:上一篇:张宏:用拼搏书写精彩青春
下一篇:下一篇:没有了
首页协会概况新闻公告协会工作政策法规行业发展媒体聚焦文苑杂谈会员风采网上申报联系我们

Copyright@2016.湖北省建筑业协会.All right reserved 备案:鄂ICP备16004833号-1 技术支持:天诚世纪
地址:湖北省武汉市武昌区中南路12号建设大厦A座8楼 邮政编码:430071 电话:027-87362225