您好,欢迎访问湖北省建筑业协会官方网站!
会员风采
会员风采 您目前所在的位置:主页 > 媒体聚焦 > 会员风采 >
走出去海阔天空 ——中建三局海外业务发展纪实
时间:2016-12-14 16:53:13 作者:管理员 浏览次数:168

36.png

                                                                     中建三局  朱军伟

 

这是一个值得回忆的时刻。

1975年,中建三局抽调35名技术人员参加湖北省建材局承建的尼泊尔巴格达普尔砖瓦厂援建任务,首次以劳务输出的方式试水海外。

这是一个激动人心的时刻。

今年5月6日,巴基斯坦总理谢里夫为局联合总公司承接的“中巴经济走廊”最大交通基础设施项目——巴基斯坦PKM公路开工揭牌。开拓海外40多年的光辉历程,从输出劳务到输出资本,从连点成线、绘线成面,工程局谱写了一曲争先大海外的雄浑交响。

35.png 

走出去  让争先大旗飘扬海外

在国际化的背景下,一个具有远大抱负而优秀的企业,必定会主动迎战国际市场的考验。

从上世纪70年代中后期,中建三局多次以劳务输出的方式出征海外,迈出国际化第一步,参与了也门共和国兵营、总理府、总统官邸、中央银行、萨那医学院等25项工程建设;到上世纪90年代,随着经验的积累,正式提出海外战略,确立“搭船出海”“借船出海”“造船出海”的发展思路,业务拓展至泰国、斯里兰卡、新加坡等国;到90年代末期,受国际环境的影响,局暂缓海外业务;再到新世纪2005年,局以“国家战略、集团意志、三局使命”为指引,重启海外业务,迎来新的发展。

历经“十一五”的涅磐重生、“十二五”的跨越提升,中建三局海外业务从普通房建施工、火电土建分包,扩展至高端房建、工业厂房、公路、机场、电厂等领域的EPC总承包或施工承包,形成了高端房建线、电力带动工业线、基础设施线“三线”齐头并进的业务格局。构建起以工程局为引领,“1(直营公司)+5(号码公司、基础设施公司、总承包公司)”的发展模式。经营布局从巴基斯坦一个经营点迅速拓展到南亚、东南亚及北非等十多个国家,在国家“一带一路”上绘出 “一点三片”的市场布局。

在局不断开拓海外市场的过程中,不仅增强了整体实力、优化了业务结构,更重要的是锻炼了海外团队,从最先出征巴基斯坦的14名先遣队发展到如今海外员工1000多人。中建三局海外业务实现了从低端劳务输出,到土建分包,再到全过程自主运作两国政府合作框架下的中国资金项目,实现了跨越发展,累计实现合同额超55亿美元、营业收入逾15亿美元,去年合同额更是首次跨越百亿元人民币。今年4月,局获授对外经营权,意味着可用“中建三局”名义承揽海外工程项目,海外发展迎来新的春天。

                                                                34.png

走进去  用品质拓展海外版图

在海外,承接一个工程很难,更难的是通过工程的实施赢得当地业主、人民和政府的信任,从而落地生根、开花结果。面对海外复杂的环境、不同的施工标准、强劲的国际竞争对手……一个“外来户”能不能扎根,考验着海外的每一位员工。

扎根“巴铁”。1987年9月,中建三局承建了巴基斯坦贾姆肖罗电站土建工程。从当年12月开工到1989年12月并网发电,项目建设者仅用不到两年时间,赶在日本公司承建的一号机组之前发电,创造了巴基斯坦施工新速度。时任巴基斯坦水电发展局的主席说:“我们花再多的钱也买不到这个速度,这只有中国朋友能办到。” 之后,局海外开拓者在巴基斯坦JF-17飞机制造厂施工中克服工程占地面积大、单体工程多、气候炎热、政治环境不稳定等诸多困难,实现优质履约,成功创成湖北省首个境外鲁班奖。一些列的优质履约让局相继承建了拉哈尔软件科技园、人马座酒店、伊斯兰堡国际新机场航站楼等一大批在当地有较大影响力的高端项目,并孕育局首个海外直营公司,助力局收获“中巴经济走廊”最大交通基础设施项目。

挺进南亚和东南亚。2010年10月一天晚上,在中建三局越南永新电厂项目现场,项目书记袁扬将4名偷材料的窃贼逮着正着。对方拿出砍刀凶狠威胁,但袁扬毫不退缩。僵持中,歹徒乱刀砍在了袁扬的胳膊上,顿时鲜血飞溅,但是他誓不低头、捂着胳膊、寸步不让……很快,大伙儿闻讯赶来,歹徒留下钢材落荒而逃。 每当回味起奋斗历程,都被海外开拓者身上敢于担责、勇于担难、善于担险的精神所折服。在马来西亚,局斩获新山公主湾综合体和巴林基安燃煤电厂、豪暻湾、马六甲歌剧院等项目;在印度尼西亚,承建5座电厂和海螺孔雀港440万吨粉磨站;在斯里兰卡,中标中航斯里兰卡科伦坡公寓楼总承包工程、斯里兰卡南部高速延长线、斯里兰卡珍珠酒店等工程;在越南、柬埔寨,相继承接越南永新电厂、柬埔寨西港电厂……

开拓非洲。2012年2月29日,中建三局与中阿公司签订阿尔及利亚大清真寺项目联合总承包协议,将世界第三大清真寺、非洲第一高楼——阿尔及利亚大清真寺收入囊中。“大清真寺项目的难度前所未有:它是严苛的欧洲标准和宗教标准的叠加,包含了历史、文化的精华,浓缩了一个国家的精神。”中建总公司原董事长易军如此评价该项目。8月16日,该项目宣礼塔结构高度达到206米,登顶北非最高建筑。项建设者用实力说话,以良好履约让非洲业主、美洲业主顾问、欧洲设计院纷纷竖起大拇指“中建三局好样的!”此后,局在康斯坦丁歌剧院项目施工中, 6个月主体封顶、18个月交付使用,创造海外施工速度之最。被中阿公司誉为“三十年来开创高品质履约之先河!”

                                                33.png

走上去  将真诚融入发展点滴

善建者行,同行者远。在海外发展中如何凝聚团队合力、如何降低经营成本、如何提升外国人对企业和员工的好感……中建三局开拓了一条独特的发展之路。

人本化携手员工共发展。 海外发展的关键是解决人的问题,局不断加大海外人才储备力度,建立海外后备人才库,量身定制专项培训课程和岗位锤炼计划;不断完善海外员工激励机制,制定《海外薪酬及休假管理办法(试行)》《海外薪酬福利及休假管理规定》,落实海外员工休息休假权益;打通海外人才的发展通道,干部任用突出“海外元素”;完善海外人才的安置机制,加强海外人才的培养,依托海外重点项目,开展多种形式、多种内容的培训,持续提升海外员工的综合素质和国际化水平。局以文化吸引人、以真情打动人、以亲情感动人、以发展留住人,不断提升海外员工的归属感和自豪感。也正是因为这样,虽然远隔万里、奔走他乡,面对恐怖袭击频发、传染病肆虐、地震频繁、极度高温的恶劣环境,海外员工仍然无怨无悔,用青春与热血,开拓版图、立功他乡。

属地化带动当地同致富。属地化建设是企业国际化的重要标志,事关工程成败。为此,局持续推进属地化建设,招聘当地工程师,提高当地工人占比,打造“机构、人才、分包”三位一体的属地化网络。在斯里兰卡科伦坡公寓楼项目,招聘当地工程师担任项目副经理,利用其语言优势和专业能力,提高与业主各方的沟通效率;在印度尼西亚,根据项目实际,搭建临时清真寺,发放慰问金,帮扶生病和贫困的外籍劳工,增强当地工人对项目的认同和信任,建立良好的国际友谊。2015年11月27日,局委托武汉理工大学定向培养8名巴基斯坦留学生,开创外籍员工交叉培训先河。“局扎根巴基斯坦、深耕巴基斯坦,除依靠中巴两国政府的优惠政策和中国建筑的强大支撑外,还必须充分挖掘当地人才优势和潜力。” 中建三局总经理易文权说。

回首光辉岁月,遥望希望征程。41年的海外历程,中建三局在探索中找准定位,在发展中实现升级,在曲折中螺旋上升;面对未来,提出到2020年实现海外签约额300亿元人民币、营业收入180亿元人民币、利润5亿元人民币以上的目标。为此,局将紧跟国家“一带一路”战略导向,加快海外市场布局,探索海外投资业务,深耕重点市场、兼顾潜力市场、伺机进入机会市场,持续优化业务结构,朝着成熟的跨国企业砥砺奋进。


首页协会概况新闻公告协会工作政策法规行业发展媒体聚焦文苑杂谈会员风采网上申报联系我们

Copyright@2016.湖北省建筑业协会.All right reserved 备案:鄂ICP备16004833号-1 技术支持:天诚世纪
地址:湖北省武汉市武昌区中南路12号建设大厦A座8楼 邮政编码:430071 电话:027-87362225