您好,欢迎访问湖北省建筑业协会官方网站!
会员风采
会员风采 您目前所在的位置:主页 > 媒体聚焦 > 会员风采 >
践行工匠精神 打造建筑精品 ——湖北广盛建设集团落实“工程质量治理两年行动”纪实
时间:2016-12-14 16:18:04 作者:管理员 浏览次数:111

陈洪山

1.png 

一个多月前的7月26日,江城武汉。

湖北省各市州住建系统负责人及重点企业代表600余人,齐聚该省建设工程质量安全观摩现场——楚天都市沁园项目。

气温虽高,兴趣却浓。“标准、规范、绿色、精细”,成了与会代表有感而发的高频词。

承建楚天都市沁园的湖北广盛建设集团有限责任公司,是总部位于宜昌的民营建筑企业。此前,该集团承建的项目曾六次成为省、市质量安全观摩现场。

“工程质量是建筑企业的生命线。住建部开展的工程质量治理两年行动即将结束,但对广盛而言,品质的追求却是永恒!”集团总裁徐德红说。

能取得如此成绩,对于一家成立仅13年的年轻建筑企业,广盛在质量治理之路上有着怎样的摸索?在全国工程质量治理两年行动即将收官之际,记者专赴宜昌、走进广盛承建的市委党校项目现场作了深度探访。

源头发力:对质量存敬畏之心

广盛之名,有八个字的寓意:“诚信而广、品质致盛”,它透出企业当家人讲诚信、重品质的执念。

宜昌市委党校项目负责人孙兴涛,在广盛工作已逾十年。他回忆,“前几年我们大多按传统模式进行施工,虽然是公司直营模式,但项目经理的综合素质决定了项目的管理水平,因此广盛的在建项目显得参差不齐。”

近几年来,广盛在直营模式的基础上加大总部集中管控的力度,所有项目从前期跟踪、合同签订、团队组建、劳务派遣、资金调拨、设备调度、主材供应到质量安全考评,均由公司总部集中管控,项目管理团队则全力以赴管好现场的质量、安全和进度。

孙兴涛说,垂直和标准化管理手段,使得管理职责迅速落实到各管理层级,所有项目部管理水平均衡提高、明显进步,尤其是近两年各项目部的科技创新成果逐步转化为生产力,项目部受益匪浅。

“广盛的这种直营模式不仅充分体现了公司的管理意志,而且所有项目均处于受控状态和领先地位。”宜昌市住建委副主任汤凯对记者说。

如何更好地落实质量治理两年行动的目标任务?宜昌市委党校项目的技术负责人向元华,翻开一本《广盛集团质量安全标准化实施手册》介绍道:“我们的质量内控标准很多都高于国标。以填充墙砌体的表面平整度为例,国标允许偏差值是8mm,而我们的内控标准是6mm”。为了将质量安全标准落到实处,公司每月都开展质量安全检查,对所有项目的检查结果进行打分排名并予以奖罚”。

 “项目部对于公司总部每月的质量安全检查十分敬畏,这关系到项目部每一个管理人员的切身利益。”孙兴涛在一旁补充,公司有一个项目部因为连续两次月检不达标,项目经理直接降级为施工员,该项目团队的绩效考核受到很大影响。

他说,正是因为有了严苛的内控标准和淘汰机制,才使得广盛的项目管理水平不断提高。

                                     2.png

过程管控:对质量问题实行零容忍

2014年9月以来,广盛建设集团将“零投诉”作为公司质量管理目标, 对建筑行业存在的质量问题实行零容忍,各项目部在施工过程中严格执行公司总部要求的“三不放过”,即发现问题不放过、未整改不放过、整改不到位不放过。

对于施工过程中的管控,公司出台了一系列倒逼机制,使得施工人员必须以高度的质量意识用心对待每道工序。

例如剪力墙外侧的错台和漏浆是常见疑难问题,公司经过长期摸索采取独特工艺,在剪力墙下10厘米预留穿墙螺杆,使用公司自制的Z字形模板固定底托,确保外墙接缝严密,不漏浆。

又如针对楼板厚度达不到设计标准这一常见问题,广盛提出的要求是100%达标,各项目部相互切磋群策群力,独创了楼面设控制线、浇筑过程中设板厚控制钢马镫、成型后初凝前采用公司研制的楼板测厚仪进行检查,楼板厚度基本能达到设计要求。

针对填充墙体水平裂缝,项目部应用BIM模型对墙体进行模拟施工,确定灰缝厚度和每块砖的尺寸,顶砌控制在15毫米到20毫米之间,从而解决了填充墙体水平裂缝这一顽疾。

广盛所有项目部都推行了样板引路制度。在现场设置了工具式、标准化的施工样板区,采用样板间、样板块、样板层、样板件的做法向工人进行实物交底。记者在现场看到,党校项目的样板区展示了该项目实体施工的难点和要点,过程工序一目了然,工人严格按样板要求施工,才能通过公司验收,杜绝了返工现象。

记者了解到,公司质量安全管理部门每月都会定期组织劳务班组进行质量安全规范培训,以提升一线劳务工人的理论知识水平,每半年举行一次各工种技能大赛,以提高公司整体施工水平。

广盛项目管理团队吃住在现场,这在施工企业中并不常见。由于项目管理团队驻扎现场,当天出现的问题当天解决,明天可能发生的问题提前预计,此举有力保障了项目的精细化管理,将可能发生的质量安全隐患消灭在萌芽中。

                                    4.png

鼓励创新:以工匠精神冲刺鲁班奖

“鲁班奖、全国绿色施工示范工程、全省科技示范工程创建进行时”,这块赫然耸立在宜昌市委党校项目现场的工程目标牌,宣示着广盛的卓越追求。

进入施工现场,装配式大门、智能门禁系统、雨水循环收集系统、自动车辆冲洗设备、降尘喷淋系统、环境实时监测系统、全方位覆绿......这些场景,在传统施工现场难得一见,其背后,处处有创新的驱动。

为了提高核心竞争力,鼓励全员创新,2013年以来,广盛每年按年产值的3%单列研发创新经费,对每一项公司认可的创新成果,公司拿出该成果全年所产生经济效益的30%奖励给创新者。不仅如此,还实施精神奖励,以创新者名字命名该工法。孙兴涛也正是这项制度的第一个受益者,他曾创下的“孙兴涛后浇带施工工法”在全公司所有项目部推广运用,他本人不仅获得了丰厚的奖金,孙兴涛连同他的创新工法也将永远载入广盛史册。

在党校项目管理团队中,29岁的项目副经理陈业用及其团队针对厨房、卫生间及阳台管道预留洞口施工过程中存在的长期难以解决的渗漏问题,积极开动脑筋,创造了“陈业用团队管道预留孔施工工法”,不仅彻底解决了这一难题,而且还降低了成本,该团队因此获得了丰厚的回报。

从施工现场质量安全管理的需要出发,广盛独立开发二维码深化应用APP系统,通过将施工平面图二维码化,使所有主体构件具有唯一识别身份,结合广盛开发的门禁管理系统,实现了现场施工管理人员、作业人员、构件的全闭合管理。记者拿起手机随手扫描了一根柱子上的二维码,该构件的设计、材料、责任人、作业人员及检查结果等信息一目了然。该系统的运用做到了施工质量、安全的全程可追溯,使质量终身负责制真正落到了实处。

在创新机制的激励下,2016年1月至今,广盛已申报6项专利和多项省市级QC成果。

自从住建部开展质量治理两年行动以来,广盛建设集团先后获得全国优秀施工企业、全国工程建设质量管理优秀企业、全国AAA级信用企业等荣誉,工程品质得到了业主的高度评价和肯定,优良率不断攀升,社会美誉度也与日俱增。近两年来在经济形势下行的大背景下,广盛逆市上扬,成为了保利、恒大等著名地产商的长期战略合作单位,实现了企业稳健可控持续发展。

    行动有尽时,受益无穷期。“工程质量治理两年行动即将收官,这一行动所激发的工匠精神、质量意识不仅为建设领域写下了浓墨重彩的一笔,更是全社会共同的财富”,广盛建设集团董事长匡玲的一席话引起了记者的共鸣,耐人寻味,引人深思......

                                          22.png


首页协会概况新闻公告协会工作政策法规行业发展媒体聚焦文苑杂谈会员风采网上申报联系我们

Copyright@2016.湖北省建筑业协会.All right reserved 备案:鄂ICP备16004833号-1 技术支持:天诚世纪
地址:湖北省武汉市武昌区中南路12号建设大厦A座8楼 邮政编码:430071 电话:027-87362225